2011年01月21日

曽我小 玉ねぎの植え付け

CIMG7362.jpg2010年12月20日

今日は曽我小学校の子どもたちが玉ねぎ苗の植え付けを行いました。6年生の子ども達は、畝に張ったマルチに穴を開ける作業を行い、全生徒が1人10本の苗をその穴の中に入れていきました。

玉ねぎの植え付けなんてつまんな〜い、なんて言われたらどうしようかと思っていましたが、みんな生産者の話をしっかりと聞き、楽しそうに植えていました。
CIMG7373.jpgCIMG7379.jpg

収穫は来年の5月です。
自分達が植えた玉ねぎが果たしてちゃんと育つのか。ドキドキですね。

※植え付けは小田原有機の里づくり協議会の事業として実施しました。
posted by 事務局I at 15:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

竹テント作り

CIMG7333.jpg2010年12月18日

荒れた竹林から竹テントへ〜竹テントマスター養成ワークショップ in 小田原を開催。
このテント作りは、トージバ・バンブーファクトリーが、荒れた竹林から切り出された竹を使った「折りたたみ式テント」として開発したものです。

3日間に亘る講座の第一日目の今日は、竹林の整備、切り出しと油抜き作業です。
テントに使う竹といってもそんなに沢山使う訳ではないので、少し竹やぶの竹が減る程度かな〜と思っていたら、そんなことはありません!
まさに体育会系!
掛け声と共に、竹がどんどん切り出され連携プレーで道路へ担ぎ出されていきます。
午前中はへとへとになるまでその作業が続き、切り出した竹は200本ぐらいにはなったのでしょうか。かなりの量がなくなり竹林も見違えるほどすっきりしました。
CIMG7345.jpgCIMG7343.jpg

CIMG7349.jpg午後は油抜き作業といって、竹が割れないように節に穴をあけ、火であぶり、出てきた黒い油を布で拭いていきます。焦げない程度にあぶらないといけないので、ちょっと難しいのですが、だんだんと慣れていきます。かなり根気のいる作業ですが、こうすることで光沢のある綺麗な琥珀色になり、強度が増し、虫がわかず、腐りにくくなるそうです。

焚き火ついでにみかんを焼くということを教わり、初めて「焼きみかん」をなるもの食べました。
冷たいみかんに比べ風味が優しくて、後味にその優しさが持続する感じです。是非みなさんもやってみてください!

次回は1/22 23に組み立てを行う予定となっています
posted by 事務局I at 15:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

箱根ラリック美術館での直売会

CIMG7314.jpg2010年11月28日

小田原有機の里づくり協議会にて箱根ラリック美術館さんでマルシェ風直売会を実施しました。10月末に予定していたこのイベントは、台風の影響でこの日に延期になったのですが、お陰で農産物のある時期になりましたので、品数をそろえることができました。

お客さんは箱根に泊まりに来られた観光客がメインですが、重たいにもかかわらず大根や白菜をたくさん買われる方もいて、中には電車で帰りますという方も。

持って帰るのは大変だったでしょうね〜。
喜んでいただけて何よりです。
posted by 事務局I at 15:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。